Что чаще всего говорят об успешных и удачливых людях? Называют их мудрыми или умными? Нет! Трудолюбивыми и талантливыми? Тоже не всегда. Почему-то всегда приятно думать, что успешному человеку просто повезло. Что свой звёздный час он «проинтуичил» …
Интуиция вообще загадочное и очень удобное слово. Каждый из нас не раз задумывался о том, что же она из себя представляет? Как бизнесмен угадывает, что его покупатели захотят купить завтра? Как умудряются писатели заглядывать в будущее и описывать его так, словно прокатились на машине времени? … А что помогает нам в обычной жизни обойти стороной дом, с крыши которого упадёт кирпич? Неужели она, интуиция?
Так сколько же у нее обличий? Техническая интуиция, художественная, деловая, любовная, личностная…. И где кроется истина, которая бы помогла нам с высот нашей образованности и опытности, заполучить еще и щедрую горсть этой самой интуиции, лучшего страхового полиса от неудач….
Истина никогда не зависит от личности. Было бы глупо утверждать, что вкус одного и того же яблока будет разниться во ртах демократа, консерватора или радикала, эстрадной звезды или ее костюмерши, меня, жителя XXI века или маленького дикаря с далёкого тропического острова, не подозревающего о жизни на планете других племен и народов…
На самом деле еще Платон первым и последним дал нам ответ на все вопросы…. А мы умудрились его вещие выводы заговорить, замусолить, заумничать… Впрочем, мы, люди, так поступаем почти всегда.
Так вот, Платон дал самое полное и самое адекватное описание диалектической интуиции, которое потом, увы, всеми иными последователями его философской школы, занятыми поисками абсолютной истины, свелось к знаменитому закону «отрицания отрицания».
Вам всё это кажется чересчур сложным?
Не спорю. Тем не менее, попробую изложить вам свою точку зрения таким образом, чтобы вы ощутили прилив сил, энергии и оптимизма от изменившегося (пусть на один градус) угла зрения на окружающую действительность.
«Познай самого себя». Этот принцип ранней греческой философии сближает мышление и бытие настолько, насколько древние греки в своей интуиции могли приблизиться к пониманию их тождества
Интуиция…
Какое волшебное слово. Всё, что мы на бытовом уровне называем чутьем, проницательностью или предусмотрительностью, на самом деле ОТ РОЖДЕНИЯ даровано нам природой в качестве особо тонкого механизма, запустить и использовать который мы можем научиться. И я совсем не имею в виду расхожие поучения кумушек у подъезда, которые трактуют интуицию как «здравый смысл», призывая своих чад хитрить, думать, рассчитывать… Точно так же я никогда не соглашусь, что талантливый врач-диагност интуичит сложнейший диагноз только потому, что учился без троек и затвердил латынь как «Отче наш» …
Нет, друзья, всё гораздо интереснее и сложнее.
Если вспомнить одну из расистских научных теорий, которая утверждает, что человечество прошло в своем развитии три стадии — детскую, юношескую и зрелую, то следует, что одни народы («цивилизованные») находятся на взрослой ступени развития, а другие задержались на детской, начальной фазе. Но это не означает, что первое хорошо, а второе – плохо. Наоборот! Именно в детстве, мы зачастую мудрее и проницательнее любого взрослого. Наша интуиция хранит нас во многих случаях лучше самых строгих нянек и самых любящих родителей. А умничанье – убивает многое из того, что заложено при рождении. Помните, как у Бенджамина Хоффа:
«Кролик – он умный! – сказал Пух в раздумье. – У него настоящие Мозги. – Наступило долгое молчание. – Наверно, поэтому, – сказал наконец Пух, – Кролик никогда, ничего не понимает!»
Как часто описывают случаи, когда люди, которые должны были лететь на самолете куда-либо, в последний момент сдавали билеты, а этот самолет терпел крушение. На вопрос «Почему?» эти люди отвечали просто и ёмко: «Мы почувствовали» …. Не это ли и есть проявление интуиции в ее кристально-чистом, девственном выражении? А ведь эта интуиция спасла десятки жизней….
Я стараюсь постоянно вглядываться, вслушиваться в поведение моих родных, детей, друзей, детей друзей. Настраиваюсь чувствовать, видеть, осязать и слышать, как они. И наблюдая за ними, я прихожу к удивительным открытиям. (Не «открытиям» в глобально-научном понимании этого слова, а в постижении самого себя). Может быть, пригодится и вам.
Итак, первый вывод, который я сделала, касается нашего восприятия мира. Мы, воспринимая мир, включаем все ресурсы головного мозга и интерпретируем его одним словом – «понимание». Дети так глубоко не ныряют. Они просто СОЗЕРЦАЮТ! А теперь представьте, насколько шире горизонт их созерцания, без вынужденного анализа всего увиденного, услышанного, без попыток тут же найти ассоциативный ряд, миллионы причинно-следственных связей, дать им оценку… Дети не понимают. Они переживают, или, если хотите, проживают увиденное, пропуская информацию через себя мощным потоком, без плотин и шлюзов анализа.
Если говорить научным языком, то весь смысл нашего понимания и логического анализа сведется к простой интерпретации тех или иных фактов. А потом мы будем интерпретировать совокупность десяти таких фактов, потом ста, тысячи и т.д. В конечном счете, мы где-нибудь обязательно сделаем ошибку и придем к абсолютно неверным выводам. Если бы дети могли выражаться также наукообразно, то они попытались бы объяснить нам, что жизнь, по их глубокому убеждению, вообще иррациональна. Если бы они читали Гегеля, или он был знаком с их мироощущением, то они заявили бы в унисон с великим философом, что «история учит нас только тому, что ничему не учит».
Итак, какие же выводы я сделала и чему научилась у своих и ваших детей, у самых маленьких жителей планеты?
- Я научилась дружить с собственными страхами.
Вам кажется это не очень серьезным навыком? Зря! Если мы не сверхчеловеки, то страх (тот или иной) в разных жизненных ситуациях ощущаем. И чем выше наша образованность, социальный статус, ощущение собственной значимости, тем активнее мы начинаем с этими страхами бороться. Мы побеждаем в себе страх, радуемся этому и не понимаем, что кажущееся отсутствие страха блокирует нашу интуицию. Уничтожает ее на корню! Более того, иллюзия преодоления страха всегда обманчива. И он живет в нас тем сильнее, чем яростнее мы уверяем себя, что победили внутренние фобии.
Дети научили меня проживать свой страх до конца, до самой глубины, до донца. Осознанно отдаваться ему, продвигаясь внутри своего страха и сопротивления до конца. И чем глубже ты будешь осознавать свой страх, «плавать» в нем, тем быстрее и охотнее на помощь устремиться интуиция, показывая в лабиринтах безысходности единственно верный путь. Наш страх – это и есть мы сами. Научившись его принимать и осознавать, мы учимся принимать себя.
- Я постигла премудрость контакта с другими людьми без помощи речи, исключительно на энерго-эмоциональном уровне.
Современная молодёжь часто употребляет выражение «поймать волну». Могу сказать, что дети ловят твою волну в совершенстве. Они настолько чётко настраиваются на эмоциональную волну друг друга и даже меня, постороннего человека, что просто диву даёшься. По микронным изменениям мимики, дрожанию ресниц, приподнятой брови, или нервному потиранию пальцев дети узнают твое настроение, твои ближайшие намерения, твой посыл в их адрес. И соответственно реагируют. Маленькие дети друг с другом и с нами здороваются (еще на своём, на птичьем языке), выясняют планы на день, обсуждали мультик, погоду, словом, всё на свете. И мы прекрасно понимаем друг друга. Интуитивные предчувствия и абстрактные идеи происходят из того же источника, где рождаются эмоции, поэтому, чем лучше ты умеешь определять эмоции людей, тем лучше ты сможешь творить и общаться с помощью интуиции. Распознавать и обозначать эмоции — как свои, так и окружающих — эффективное упражнение.
- Я научилась выключать в себе скептика и включать любознательного ребенка.
Мне и раньше приходило в голову, что наши внутренние ограничители, цензоры, критики сильно мешают жизни и успеху. Мы еще не успеваем толком узнать, скажем, собеседницу-блондинку, а уже через минуту выдаем вердикт «Боже, какая дура!». Мы еще не попробовали влезть на высокий забор, чтобы попасть на противоположную сторону, а внутренний цензор нас тормозит и орёт «Стой! Куда? У тебя не получится. Ты толстый, больной и одышливый!». У детей не бывает слова «не могу», они ему учатся у нас, взрослея. Зато они постоянно спрашивают «Как это сделать?». И мы даже не удивляемся, когда двухлетний кроха терпеливо сидит возле отца, когда тот ремонтирует автомобиль, или возле мамы, когда та колдует над тортом. Для них не имеет значения, что он не знает техники или кулинарии, не знакомы с физикой и не получили еще вообще никакого образования. Их принципиально волнует сам процесс: «Как это происходит?». Там, где они НЕ ЗНАЮТ, включается их интуиция, и они пытаются постигать незнакомый мир с ее помощью.
Так вот, чем чаще мы будем задавать себе позитивные вопросы и реже включать злобного критика, тем благодарнее и активнее начнет работать наша интуиция.
- Я научилась радоваться миллионам ненужных знаний…
Звучит абсурдно, но, тем не менее, это так. К сожалению, подобная роскошь – получать абсолютно незнакомую и, не факт, что нужную тебе информацию – доступна нам, вечно занятым, всё реже и реже. Так много нужно успеть, столько вопросов задать и на столько их ответить… Кошмар! И, тем не менее, занимаясь такими вот многочасовыми беседами с детьми, взаимопроникновением двух миров, я в какой-то момент начала чувствовать вспышки некоего озарения. Сами собой (казалось бы) находились ответы на вопросы, которые меня мучили раньше. Я с блеском решала те задачи, которые еще вчера мне казались неразрешимыми. Это она, моя дорогая Интуиция, заработала на полную мощь, заметив, что я совсем не отвлекаюсь на анализ, а просто подбрасываю ей разрозненные факты, как дрова в топку, а она, в благодарность, указывает мне верный путь.
- Ну, и наконец, я поняла глубинную потребность в том, чтобы периодически выключать себя из взрослого социума, находить покой и радость в одиночестве.
Очень часто, особенно по вечерам, перед засыпанием, дети замирают в кроватках в одиночестве и полном отключении от внешнего мира. Они не знают слово «медитация», но просыпаются даже после короткого сна совершенно просветленные и отдохнувшие. Понимаете, почему? Они уходят погулять в себя! Право же, лучше не скажешь. Находя время, чтобы прислушаться к своему внутреннему миру, ты обнаружишь, насколько ты на самом деле удивительное и волшебное существо. Обладая способностью слышать себя в одиночестве, ты сможешь научиться слышать свой внутренний голос, даже когда ты не один, и создавать сильные и привлекательные интуитивные идеи как раз тогда, когда они будут нужны.
Зачем я вам всё это рассказываю?
Всё просто. У любого из нас существует только одна ЧЕСТНАЯ цель в жизни: приобрести опыт самого полного Счастья. Иными словами, прожить жизнь, по возможности, счастливо. Однако жизнь, порой, строже любого школьного учителя. Если в детстве и юности она нам посылает всякие малозначительные испытания, которые никак не омрачают нашего существования, то с годами учительские розги становятся всё жестче, а испытание суровей. Развитие же интуиции помогает увидеть знаки, которые подает окружающий мир, и учесть их до возникновения опасных ситуаций.
Развитие интуиции и сверхчувственного восприятия позволит каждому из нас сосредоточиться на том, что в нашей жизни действительно значимо.
Вы научитесь со временем осознанно, внимательно слушать себя. Вы будете готовы следовать своей душе, куда бы она ни привела. Возможно, иногда вам захочется рискнуть и поиграть с судьбой в азартные игры, хлебнуть полную чашу самого забористого адреналина и бросить вызов всем опасностям мира. Мне самой это знакомо. Но я уверена, что в подобной ситуации только интуиция подскажет вам путь безопасной победы и дальнейшего взросления.
Не нужно бояться упасть. Важно знать, как ты потом будешь подниматься!