+7 (985) 225-73-39
«Дом особенных детей или работа как Благое Служение” — экстрасенс, журналист Фатима Хадуева (Минск, 09.2014г.)
index%207773

21 сентября 2014г. Фатима Хадуева посетила ГУО «Детский дом №3 г. Минска», где пообщалась с уникальными детьми. В этом Детском доме живут дети, оставшиеся без попечения родителей и имеющие различные патологии в состоянии физического и психического здоровья (50% — инвалиды детства

index%201111

Фатиму в фойе детского дома встретила директор Кузнецова Таисия Николаевна и провела небольшую экскурсию, показав, в каких условиях они живут. Фатима уделила внимание каждому ребенку, осмотрела комнаты отдыха детей. Чуть позже все оказались за одним “сладким столом”. Дети практические не спрашивали Фатиму ни о чем, они к ней все время пытались забраться на руки и у них это здорово получалось. Они просто были рады ее видеть безусловно. После, в актовом зале, Фатима пообщалась с воспитателями и ответила на их вопросы.

На память о посещении детдома директор с детьми вручили Фатиме картину, сделанную собственными руками, а также официальное письмо благодарности. В свою очередь Фатима подарила детям подарки, а для детдома презентовала свою книгу «Остров: приказано выжить!».

Вот что по этому поводу говорит сама Фатима Хадуева: “работа в детском доме особая карма-это служение. Практически ни один человек не сможет в таких непростых психологических условиях удержаться, не имея смирения, любви и терпения.

Все дети в этом особенном месте не только красиво одеты, но и все они с истинно горящими глазами. Да, они не умеют говорить, да, они не понимают, что два умножить на два-четыре, но неиссякаемый поток радости из сердца каждого ребенка вырывается наружу.

Случайно инвалидами не становятся, тем более инвалидами детства. Иногда они рождаются для того, чтобы взрослые люди научились любить. Просмотрев практически каждого ребенка, могу сказать, что далеко не у каждого есть счастливое будущее. Но у тех немногих, у кого есть шанс адаптироваться к жизни, используется им полностью…

Директор Детского Дома почти тридцать лет наблюдает и выхаживает сложных детей. И она подтверждает, что что за эти годы лишь двое вернулись в родной дом выразить слова благодарности воспитателям, судьба же остальных ей неизвестна… Несмотря на это, в детском доме очень много молодых специалистов, которые отдают себя всецело и полностью, играя с детьми в песочнице и собирая совместно разные поделки собственными руками, рисуя картины. Именно эти детишки может и меньше других понимают интеллектуально, но руками творят свои маленькие шедевры.

В заключении хотела бы отметить, что в первую очередь поддержка нужна всем без исключения сотрудникам таких вот детских учреждений. Ведь каждый раз, когда эти сотрудники возвращаются домой, они думают о своих малышах, которых выкинули родители за ненадобностью…”

СПРАВКА

Детский дом №3 расположен практически в яблоневом саду на юго-западе г.Минска по ул.Рафиева, 30а. В этом детском доме живут детки с особенностями психофизического развития в возрасте от 3-х до 8-ми лет, но всё же это дети со своими радостями и горестями, ожиданиями и надеждами… Все мальчики и девочки заняты в различных кружках: театральный, физкультурный, художественный, музыкальный, хореографический. Дети постоянно участвуют в различных фестивалях и имеют множество дипломов и наград.

И группы там необычные. Каждая имеет свой цвет, символ и соответствующее оформление, например, у группы «медовая» символ — пчёлка. С воспитанниками работают квалифицированные, профессиональные сотрудники, но ничто не заменит ребёнку материнской любви.

Текст: «DOSUG.BY»

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ